Плов из баранины в казане
Плов из баранины в казане


 

Для приготовления плова используют баранье сало, но его можно заменить любым растительным или животным жиром. Исключение козий и внутренний говяжий жир. Сначала готовится зирвак (овощно-мясная смесь), он считается приправой к рису. Существует много разновидностей приготовления плова. Мы будем готовить плов из баранины в казане.

Ингредиенты:
Баранина — 600 гр.
Рис — 3 ст.
Репчатый лук – 3 шт.
Морковь — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Бараний жир — 200 гр.
Специи (соль, анис, черный и красный перцы, тмин, ), курага — по вкусу.

Рис тщательно промывается и остается набухать 2 часа в литре подсоленной воды. Сало режется кубиками ивыжаривается в казане. Шкварки вынимают, и прокаливают жир еще 5 минут, до появления белого дымка. Затем обжаривают сухарик, и выбрасывают его. Тем самым убирается специфический запах бараньего сала. Растительное масло тоже нужно перекалить. Масло в казан наливается на 2 см. Сначала над ним появится темный дымок, когда он станет светлым, нужно уменьшив огонь, и несколько минут мешать его.

Баранина, нарезанная небольшими кусочками, обжаривается в казане до румяной корочки. Добавляется резаный лук. К обжаренному луку выкладывают морковку. Ее разравнивают по поверхности, и с этого момента до приготовления перемешивать блюдо нельзя. Когда морковка слегка обжарится, в казан доливают чуть-чуть кипятка, и оставляют томиться на слабом огне. Через 15 мин. в зирвак добавляют специи, курагу и нечищеный чеснок и дают ему покипеть еще 5 мин.

Рис высыпается в казан, разравнивается. Кипяток доливается так, чтобы он покрывал плов на 2 см, при этом огнь на печке увеличивается до максимума. Когда вся вода испарится, от поверхности до дна казана проделываются деревянной палочкой отверстия. В них и доливается вода по несколько столовых ложек. Иначе плов может подгореть.

Когда после касания ложкой риса, на ней не будет прилипших крупинок каши, рис собирается горкой в центре, накрывается крышкой и томится на минимальном огне 30 мин.

Плов готов. Накладывают его так, чтобы мясо оказалось поверх риса.





Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов

хорошего плова много не бывает
Ингредиенты:

1,5 кг баранина мякоть
1 кг риса длиннозерного
1 кг моркови
1 кг лука
3 головки чеснока
приправы (идеально покупать на рынке у знатоков своего дела свежесмешанные при вас, наличие зиры, барбариса, шафрана – обязательно)
соль, раст.масло

Приготовление:

  • Промываем рис до прозрачности, заливаем холодной водой на пару часов, немного солим
  • С мяса срезаем лишний жир, морковку чистим, баранину режем довольно крупными кусками, лук – полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой, чеснок освободить от шелухи, не разделяя на дольки
  • Вытапливаем на сковороде срезанный жир до состояния шкварок, вынимаем их, доливаем раст.масло
  • Мясо солим, обжариваем на сковороде до румяной корочки, выкладываем ровным слоем в казан или в кастрюлю с толстым дном
  • Обжариваем лук, выкладываем слоем на мясо
  • Слегка обжаренную морковку спускаем на лук в казан, разравниваем, заливаем кипятком чтоб покрыть верхний слой. Ставим на огонь
  • Когда закипит добавляем специи, опускаем головки чеснока в бульон на 20 минут, затем их вынуть. Закрыть крышкой. Тушим на маленьком огне 40 минут. Посолить бульон, он должен быть пересолен
  • Увеличиваем огонь до максимума, аккуратно выкладываем слой риса, разравниваем шумовкой, сверху сквозь шумовку, льем кипяток, чтоб покрыть рис на 2 см.
  • Начинаем убавлять огонь, когда вода с поверхности исчезнет. Воткнуть в рис головки чеснока
  • Периодически тонким ножом проверять уровень воды у дна, когда она уйдет, рис должен быть еще полуготовым, но успеть набухнуть. В этот момент делаем самый минимальный огонь, накрывам плотно крышкой и плов доводим до готовности в течение еще 20-30 мин
  • Вынуть чеснок, аккуратно перемешать плов.

  • Самое вкусное

    Посетители