Как правильно варить гречку
Как правильно варить гречку


Гречкой называют крупу из посевной гречихи, а также кашу из этой крупы. На родине гречихи, в Индии, гречка носит название "чёрный рис", в европейских странах – "буковая пшеница" из-за сходства семян гречихи с орешками бука по форме. Называть "гречневой" крупу стали славяне, поскольку завезена она была к ним в VII столетии из Византии. Вот уже более 5 тысяч лет гречиха введена в культуру, её плоды стали распространённым пищевым продуктом. Прожаренная гречневая крупа используется не только для приготовления каш, но и пудингов, запеканок, супов, котлет. Из гречневой муки пекут блины, лепёшки, оладьи. В славянской кухне гречку часто используют в качестве гарнира, в японской кухне – для приготовления лапши, во французской – для бретонских блинчиков, в еврейской – для блюда "каша варнишкес" из гречки с вермишелью.

Гречка отличается высоким содержанием железа, а также присутствием калия, кальция, йода, цинка, фосфора, витаминов В1, В9, В2, РР, Е, белка, крахмала, органических кислот. Содержание углеводов в гречке невелико, однако они долго усваиваются организмом, давая ощущение сытости на длительное время. Ещё одним несомненным плюсом является нетребовательность гречки к условиям хранения: даже при длительном хранении она не прогоркнет и не заплесневеет. Имея элементарные представления, как правильно варить гречку, можно получить прекрасное на вкус блюдо, вкусное, ароматное и сытное, которое можно подать как кашу, а также с мясом, грибами, овощами и другими ингредиентами или использовать для приготовления иных кушаний.


Как правильно варить гречку рассыпчатую

Прежде всего гречку надо перебрать. Плохо очищенные ядра, растительный мусор, камешки – всё это следует удалить.

После гречку следует хорошо помыть в холодной воде, лучше несколько раз.

Знаю один способ, как получить рассыпчатую и ароматную гречку: перед варкой её можно обжарить на сухой сковороде, недолго, буквально пару минут, а затем приступать к варке в кастрюле.

Выложить гречку в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую, залить холодной водой из расчёта на 1 ст. гречки – 1 ст. воды, посолить, чтобы вода была на вкус солоноватой. На этом этапе можно добавить для вкуса сушёный белый гриб (1 гриб на 2 ст. крупы). Поставить на сильный огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убрать огонь до среднего и варить. В конце варки огонь уменьшить до минимума и варить до полного выкипания воды (следите, чтобы гречка не подгорела). Объём гречки увеличится в 2 раза. Перемешивать гречку во время варки не следует, да и часто открывать крышку не стоит, чтобы не выпускать пар, на котором, собственно, и варится гречка.

Готовую гречку, если позволяет время, я укутываю на 20 минут в тёплое одеяло, чтобы она запарилась и стала совсем мягкой, не потеряв рассыпчатости. Только затем добавляю сливочное масло и перемешиваю. Теперь кашу можно раскладывать по тарелкам.

Как правильно готовить гречку без варки

Промытую проточной водой гречневую крупу выложить в кастрюлю с плотной крышкой или в горшочек, залить кипятком из расчёта на 1 ст. крупы – 1,5 ст. воды, немного посолить, накрыть крышкой. Укутать кастрюлю и оставить на несколько часов или ночь, затем разогреть и подавать с маслом.

Как правильно варить гречку на молоке

Прекрасная каша родом из детства! Чтобы получить такую, я варю обычную рассыпчатую кашу не на воде, а на молоке, правда, не на цельном, а разведённом водой, чтобы каша не пригорела. Такая каша варится дольше, чем на воде. Проще добавлять кипячёное либо сырое молоко в готовую кашу, залив её молоком в кастрюле либо прямо в тарелке и добавив немного сахара.


Как правильно варить гречку в пароварке

1 ст. гречневой крупы – 2 ст. воды. Сырую промытую водой крупу посолить до варки, добавить немного сливочного масла, варить 40 минут в отсеке для круп.

Как правильно варить гречку в мультиварке

Гречку промыть, выложить в мультиварку, на 1 ст. гречки влить 4 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновке

В кастрюлю для микроволновой печи выложить гречку, залить холодной водой в соотношении 1:2, накрыть крышкой и варить при максимальной мощности 4 минуты, затем до готовности 15 минут на средней мощности.





Рекомендуем: Гречаники рецепт
Гречаники рецепт

Трудно поверить, что когда-то гречку не знали в Европе. Это исконо русская крупа. Каша из нее называлась черной, а импозантные иностранцы брезгливо относились ко всему русскому.

Кажется, и сейчас гречневую крупу не особо жалуют за границей. А ведь это один из самых полезных продуктов.

Гречневая крупа содержит рекордное количество минеральных веществ. Гречка уменьшает холестерин и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Она снижает сахар в крови. Также она очень полезна для беременных.

Можно долго перечислять пользу гречки. Но вот беда, не все ее любят.

Поэтому я приготовила рецепт гречаников, которые вы точно полюбите.

Рекомендую гречаники рецепт русской кухни - необычные котлеты из гречки и мясного фарша в соусе.

Понадобится:

  • Гречневая крупа - один стакан,
  • фарш мясной смешанный (свинина, говядина) - 400 граммов,
  • яйца куриные - одно яйцо,
  • рук репка - одна луковка,
  • растительное масло.
  • соль, перец,
  • майонез - 1 ст. ложка,

Для соуса:

  • лук репка - одна луковка,
  • морковь - пару морковок,
  • болгарский сладкий перец - два стручка (лучше разного цвета),
  • томат-паста - две столовых ложки,
  • соль,
  • растительное масло - одна столовая ложка,
  • сахарный песок - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала варим гречку

Гречку перебрать и промыть.

После этого ее обсушить и прожарить на сухой сковороде, все время помешивая и не давая крупе изменить свой цвет. Пережаривание сухой крупы делает конечный продукт рассыпчатым и вкусным.

Варить гречку нужно в 2,5 стакана кипящей воды. Через несколько минут убавить огонь и варить крупу на малом огне. В конце выключить огонь и дать постоять готовой гречке под крышкой. Всего гречка варится около 20 минут. Затем остудить.

Лук очистить, измельчить, затем обжарить в масле примерно семь минут. Готовый лук должен получить красивый золотистый оттенок.

Займемся соусом.

Очистить морковку, лук и болгарский перец. Лук нарезаем кубиками. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой.

Лук обжаривать в сотейнике примерно пять минут, после чего добавить подготовленные морковку и перец и жарить еще шесть минут.

Томат пасту развести в стакане воды, влить в сотейник. Туда же добавить соль, сахарный песок, перемешать и немного разогреть.

Главное - это приготовление собственно самих гречаников.

Готовый фарш из мяса вместе с вареной гречкой пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.

Добавляет в гречнево-мясную массу яйцо, майонез, лук обжаренный, соль перец. Все хорошенько вымешать.

Из полученного фарша формуем небольшие котлетки м обжариваем их для получения небольшой корочки. Обжаривать надо с обеих сторон.

Приготовим форму для запекания. перекладываем гречаники в форму и заливаем соусом.

Духовка разогрета до 180 градусов. Время запекания гречаников примерно двадцать минут.

Вот и все. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Напишите, понравился ли вам рецепт гречаников.


Самое вкусное

Посетители